Неконвенциональное

Точка с запятой

Сейчас мы какое-то время будем подробнее говорить о принципах нашей работы, потому что обнаружили их серьезное непонимание со стороны тех, кто с нами так или иначе взаимодействует.

И дело тут не в “белом пальто”, дело в том, что наша авторская позиция может быть задавлена претендующими на всеобщесть идеями о том, как следует помогать людям.

В большинстве ситуаций, с которыми мы имеем дело, эти представления оказываются несостоятельными, так как рассчитаны на гораздо большее благополучие людей, обращающихся за помощью (к примеру, наличие дома, возможность оплачивать терапию и т. д.), а также нацелены на сохранение и укрепление социального неравенства (в частности, оберегание привилегий терапевта, а также терапевтического сообщества от “лишних” людей и мнений).

Нам самим приходилось искать помощи в сложных ситуациях, и далеко не всегда та помощь, которую мы находили, была оптимальной для нас.

Поэтому сейчас, развивая собственную практику, мы постоянно обдумываем, что мы в нее берем из мейнстрима и различных школ и направлений психологии, педагогики, социальной работы и принятого в деловой сфере, а что — нет.

Например, структурированная работа с близкими людьми с помощью терапевтических технологий — это та практика, которую мы взяли у нарративного сообщества, а именно у наших друзей и коллег, весьма уважаемых в среде помогающих практиков (но не всегда готовых заявить во всеуслышание, что они практикуют такой ужас-ужас).

Вилбур и многие другие терапевты уделяли своим клиентам с ДРИ гораздо больше времени, чем те способны были оплачивать, а некоторые даже “усыновляли” таких клиентов, не только предоставляя кров, но и наделяя определенным статусом в семье.

Очень многие терапевты работают в долг, в том числе длительное время, и даже одалживают клиентам деньги в случае крайней необходимости и невозможности куда-либо обратиться.

Сотрудничество с психиатрами — это вообще, как нам казалось, “знак качества” хороших терапевтов, которые не будут годами тянуть из клиентов деньги за “работу” с проблемой, решаемой таблетками в течение пары месяцев.

В общем, мы много делаем неконвенционального и гордимся этим.

Умение критически осмыслять многие вещи, в том числе собственную практику — одна из наших сильных сторон.

Так что если у кого-то есть вопросы относительно нашей методологии, ее теоретических и практических оснований, а также применимости в отдельных ситуациях, мы готовы дать пояснения и/или ссылки на источники, позволяющие повысить компетентность и защитить себя от возможных передергиваний, злоупотреблений или просто нечестной конкуренции со стороны носителей того или иного дискурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.