20 ноября 2017

Бюджет ресурса, психический ресурс и психическая эффективность

ОК, попробую еще вот как рассказать про психический ресурс и психическую эффективность.

В любой, даже домашней, бухгалтерии есть такое понятие как бюджет. «Какой у Вас бюджет?» — часто спрашивает продавец-консультант, если согласиться, чтобы он чем-нибудь помог.

С организмом все гораздо сложнее, чем с магазином. Он тоже спрашивает у нас порой: «Чего изволите?» А мы ему: «Желаем стометровку пробежать!» А он нам такой: «Тюууу, да у вас сил совсем нет! Могу предложить в кредит — ах, нет, уже не могу, но вы еще можете заложить под это несколько внутренних органов, с возвратом, если повезет». «Нет, дорогой организм, спасибо, я лучше пешком постою». «Пешком постоять дешевле, на ваш бюджет самый оптимальный вариант!»

Это важно учитывать при планировании времени. Потому что когда вы садитесь писать курсовую, проектировать дом или сочинять пьесу, может оказаться, что вы «пришли в магазин с пустым кошельком». Ну просто нет с собой единоразово столько ресурса, сколько необходимо для творческой работы, как ни крутись!

Между прочим, заняться важными и полезными вещами — тоже ресурсоемкая задача. Потому что это еще надо себя сорганизовать. Принять какое-то количество решений, как правило, не типовых. Это требует много ресурса.

А ресурса может иногда хватать только на то, чтобы тупить.

В модусе тупления можно делать то, что делается на автомате. Например, яичницу приготовить можно, а вот с блюдами высокой кухни лучше повременить, пока не придет вдохновение, иначе можно разве что продуктов перепортить. Симфонию сочинить не получится (даже если вы это умеете), а вот гаммы поиграть — пожалуйста. Морскую свинку помацать можно, а вот шиншиллу из клетки лучше не доставать — сбежит. И так во всем.

Принято думать, что если уж человек что-то умеет, то он это сделает в любых условиях: и на больничной койке, и под дулом автомата. Под дулом автомата действительно могут мобилизоваться даже такие ресурсы организма, которые обычно приберегаются на самый черный из всех черных дней. Но почему мы порой продолжаем мыслить так, как будто это самое дуло автомата на нас прямо сейчас направлено?

Если присмотреться, животные в дикой природе тратят довольно много времени на ерунду. Они вылизываются, созерцают, валяются. И это очень важная деятельность, потому что она позволяет накопить ресурс, она позволяет быть начеку, анализировать ситуацию, принимать решения и в нужный момент предпринимать серьезные физические усилия.

Может быть, дело просто в том, что у них нет совести? (.-;



Copyright 2020. All rights reserved.

Опубликовано 20.11.2017 ludaorel в категории "Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.