27 ноября 2017

Продолжаем про добычу ресурса

Мы уже рассмотрели, что ресурсов нужно много разных, а еще в предыдущем посте была методика, позволяющая узнать, каких ресурсов достаточно, чего не хватает, на какие области можно опираться, какие подтягивать в первую очередь и как определить, что без помощи справиться вряд ли получится.

Сегодня я расскажу о том, от чего зависит поступление того или иного ресурса в наше, скажем так, распоряжение.

Мы получаем ресурсы за счет взаимодействия со средой. Соответственно, в этом процессе можно выделить несколько элементов: мы, среда и сам процесс коммуникации. Это в общем виде, не вдаваясь в подробности.

Что это нам дает?

Это дает нам возможность оценить, где именно кроется проблема, если мы недополучаем какого-то ресурса, и попытаться решить эту проблему.

Иногда бывает, что в окружающей среде нужный нам ресурс является редкостью. Если это так, то имеет смысл направлять усилия на поиск нужного ресурса (если он является незаменимым) или на поиск замены, если она возможна.

Например, многим хотелось бы встретить мужчину своей мечты. Причем чисто статистически мужчине встретить мужчину своей мечты должно быть труднее, чем женщине. На практике же мужчины, практикующие секс с мужчинами, устраивают свою личную жизнь чуть ли не легче, чем женщины, предпочитающие мужчин в качестве сексуальных/брачных партнеров. И именно от женщин можно чаще услышать фразы вроде «подходящих мужчин нет» или «мужики-то перевелись». Хочется спросить, куда они все делись? Практикуют секс с мужчинами? Верится с трудом, потому что гетеросексуальная ориентация встречается все же чаще, а практиковать секс поперек сексуальной ориентации — не самое приятное занятие.

Ладно, оставим это. Вернемся к нашим баранам.

Второй пункт, где могут возникнуть проблемы, это мы сами, наша способность усваивать ресурс. Начиная с пищевой непереносимости и заканчивая неспособностью воспринимать любовь и признание, проблема невозможности переварить и усвоить нужный ресурс встречается на всех уровнях. И такие штуки о себе ужасно важно знать, чтобы мочь с этим что-то сделать.

Иногда причиной невозможности воспринять любовь в свой адрес может быть токсичное окружение в детстве, когда любовь приходилось глотать вместе с насмешками, несправедливым обращением и даже побоями, так что организм заранее считает любовь чем-то для себя ядовитым и «закрывается» от всего, в чем чует этот привкус. В таких случаях частично помогает психотерапия, а частично — собственные усилия, направленные на то, чтобы научиться воспринимать любовь.

Бывает и так, что соответствующий «орган» у нас просто не развит, потому что в детстве окружающая нас среда была бедна на этот ресурс. Например, вместо любви родители нас кормили-поили-одевали и дарили подарки, и мы должны были догадаться, что если они все это делают — значит, они нас любят. Когда человек, выросший в такой ситуации, становится взрослым, он не очень понимает, как это: «не дари мне подарков, подари мне любовь». Он просто не понимает, куда смотреть, чем чувствовать. И тут тоже важно работать на развитие способности принимать любовь, признание, другие нематериальные штуки: с терапевтом и при помощи осознанной практики в реальной жизни.

Ну и наконец, огромное значение имеют особенности нашего взаимодействия со средой. Взаимодействуем ли мы с ней так, чтобы получать нужное (при условии, что оно в окружающей среде есть, а нам есть чем воспринимать)?

Один человек у меня в комментах жалуется, что не может найти того, кто бы ему помог. Но когда желающий помочь человек нашелся и задал несколько вопросов, чтобы прояснить для себя ситуацию, его обхамили и мало на что ответили. Не знаю, как у них там в итоге сложилось, но вот тут (как минимум) на этапе коммуникации, как говорится, «что-то пошло не так».

Вот такая вот песнь. Теперь, если вы обнаружите дефицит какого-то ресурса, вы сможете продиагностировать, где локализована проблема, и, вероятнее всего, что-то с этой проблемой сделать.



Copyright 2020. All rights reserved.

Опубликовано 27.11.2017 ludaorel в категории "Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.