23 ноября 2017

Тут у меня спрашивают, а как ресурс добывать?

В общем, для этого надо скрестить бочку Либиха и пирамиду Маслоу, приправить принципами коучингового «колеса жизни» — и будет вам счастье, вернее, готовый инструмент для управления ресурсами.

Юстус фон Либих еще в 19-м веке толкнул вот какую мысль. Если мы, например, растению выдадим всех нужных ему макро- и микроэлементов, то каким оно вырастет? А если мы какого-то элемента недодадим, оно будет таким же пышным или нет? И выяснил он, что при недостатке любого необходимого растению элемента оно не разовьет ту же силу, массу и т. д., как если бы ему всего хватало. Более того, даже если всего остального будет в избытке, растение будет настолько же хилым, насколько ему недодали какого-нибудь одного элемента.

«Ух ты, это же похоже на бочку!» — подумал Либих. Если часть досок обломать, то воду в бочку можно будет налить до уровня самой короткой доски — и не выше.

Мораль сей басни такова: человеку для жизни нужны разные ресурсы. Но покупка чего бы то ни было никак не компенсирует ему недостатка любви и принятия. И заменять психотерапией недельный запас еды тоже не следует.

Как прикладывать пирамиду Маслоу к бочке Либиха, вы уже наверняка догадались.

Маслоу был психологом и изучал самоактуализирующихся людей, пытаясь понять, почему одни люди зажигают так, что всем завидно, а другие влачат жалкое существование. В итоге придумал пирамиду потребностей, несколько раз ее перерисовывал, потом вообще от нее отказался, но любим мы его не за это.

Любим мы его за то, что он взял и систематизировал все, что может человеку понадобиться, в простой и понятной форме. А значит, из этого можно сделать чек-лист и посмотреть, какая конкретно «досочка» западает в той «бочке», где у нас должен плескаться ресурс.

Коучинговое колесо — это такая методика, где разные стороны жизни нужно оценить в виде круговой диаграммы. Там, правда, важные области жизни выделяются не по тем принципам, по которым Маслоу составлял свою пирамиду, так что будьте внимательны, смесь какого именно бульдога с каким именно носорогом мы сейчас делать будем.

Нам важны будут дальнейшие принципы работы с коучинговым колесом:
8-10 баллов — опорная область, ничего не делаем, оставляем, как есть;
5-7 баллов — подтягиваем своими силами с опорой на сильные области;
0-4 балла — пытаемся подтянуть самостоятельно, только если все остальное оцениваем на 8 баллов и выше, в остальных случаях привлекаем помощь.

Вот. Вкратце так.

Если коллеги линчуют меня за то, что я рассказываю это бесплатно, — ну, я хотя бы обнародую свои наработки перед смертью. (.-;



Copyright 2020. All rights reserved.

Опубликовано 23.11.2017 ludaorel в категории "Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.